위염이란?
위는 음식을 소화하기 위해 위벽에서 강한 산성 위산을 분비합니다. 위산은 pH 1 ~ 2의 염산이기 때문에 소화뿐만 아니라 세균이나 미생물 등을 사멸시키는 살균의 기능도 담당하고 있습니다.
이러한 강한 산에 노출되어도 위가 자기 소화되지 않는 이유는 점액이 장벽이 되어 점막을 방어하고 위액이 직접 점막을 만지지 않도록 하고 있기 때문입니다.
또한 위 점막은 상처를 복구하는 역할도 가지고 있습니다. 위는 다양한 양념이나 자극, 온도의 음식물을 받아들이지만 한도를 넘으면 이러한 방어 기능으로는 부족해져 염증을 일으킬 수 있습니다.
또 “불안에 직면했을 때 위가 줄어든다“, ”위가 아파진다”라고 표현하는 등 심리, 불안, 스트레스 등에 의해 방어 기능이 잘 작동하지 않게 되어 위 통증이 발생할 수 있습니다. 초기 위염에서는 점막의 표면이 두드러지는 "비란"이 발생합니다.
이러한 염증이 진행되면 위 점막의 수복력은 저하되어 갑니다. 또한 점액도 감소하기 때문에 위산이 직접 위 점막에 닿아 자기 소화를 일으켜 이윽고 위궤양이 되어 갑니다.
위염의 원인
급성 위염은 폭음 폭식, 특히 알코올의 과도한 섭취로 인한 경우가 많습니다. 또한 고추 등의 자극물을 대량으로 섭취하여 일어날 수도 있습니다. 그 외, 약의 영향이나 스트레스 등도 원인이 되는 경우가 있습니다.
만성 위염에서는 헬리코박터 파일로리(피롤리 균)라는 박테리아에 감염된 것과 관련하여 발생하는 경우가 대부분입니다. 이는 위산이라는 강산 중에서도 생존할 수 있는 세균으로 위에 감염되면 만성 위염이라고 불리는 지속적인 염증을 일으킵니다. 또한 위 점막의 위축을 일으켜 위암 발생 위험이 10배 이상이 되는 것으로 보고되었습니다.
위염 증상
위염에서 일어나는 증상은 다른 위 질환과 같은 경우가 많기 때문에 심각한 질병이 숨어 있지 않거나 확실히 검사받아야 합니다.
급성 위염
급격하게 증상이 일어나는 것이 특징으로 위의 통증, 명치 부근의 통증, 팽만감이나 불쾌감, 가슴앓이, 딱딱함, 구토, 토혈 외에 하혈이 일어날 수 있습니다.
만성 위염
공복 시 속쓰림, 식후 속쓰림, 체함 등이 대표적인데 만성위염을 일으키고 있어도 이런 증상이 전혀 일어나지 않을 수 있습니다.
위염 치료법
급성 위염의 경우 통증 정도 등의 증상과 함께 섭취한 음식물에 대해, 복용하고 있는 약 등에 대해 문진을 통해 자세히 묻습니다.
내시경 검사로 위 점막 상태를 직접 관찰함으로써 위 점막에 번짐이나 붓기, 모세혈관의 일시적 확장에서 일어나는 발적 등을 확인할 수 있습니다.
만성 위염의 경우 내시경 검사가 필수적입니다. 그러면 만성 위염의 정도를 확인합니다. 어느 정도 진행되고 있는 경우 위 점막이 두꺼워지는 비후나 위축 등이 발생합니다. 더 위축되면 위벽이 얇아지고 혈관이 비쳐 보이게 됩니다.
이 상태는 위축성 위염입니다. 위축된 위 점막은 해소할 수 없고 위암의 발생으로도 이어질 수 있습니다. 따라서 위염은 조기에 제대로 치료 받는 것이 중요합니다.
급성, 만성과 관계없이 위염 치료에서는 약물요법, 원인 제거, 생활 습관 개선 등을 실시합니다.
약물 요법
위산 분비 억제제, 위 점막 보호제, 위 운동 기능 개선제 등이 사용되고 있으며 각각 여러 가지 증상이나 체질 등에 맞는 것을 선택합니다.
위염 증상이 나타나면 시판약으로 치료하는 분들도 많은데, 같은 증상이 나타나는 질병에는 위궤양이나 위암이 있기 때문에 이런 심각한 질병을 놓치지 않기 위해서라도 전문의를 찾아보는 것이 좋습니다.
위나선균 제거 치료
만성위염에서는 피로리균 감염 여부를 조사하고 감염된 경우 살균 치료가 권장됩니다. 피로리균 감염은 내시경 검사 시에 할 수 있습니다.
살균 치료는 위산 분비를 억제하는 약과 항균약을 7일간 복용하기만 하면 됩니다. 다만 제균자료의 성공률은 100%가 아니므로 6주 후 검사를 받고 실패 시 약을 바꾸고 2차 살균치료도 가능합니다. 2회 살균 치료를 받은 경우 대부분의 분들은 피로리균 소실에 성공합니다.
위염 개선에 도움되는 식습관
위산 분비를 촉진하는 음식과 음식을 피하는 것도 중요합니다. 커피나 진한 녹차·홍차, 강한 향신료 등의 자극물, 지질이 많은 식사는 삼갑시다. 스트레스 해소와 규칙 올바른 생활, 과로와 수면 부족은 위염을 유발하니 유의하세요.
위염에 좋은 음식과 나쁜 음식
나쁜 음식
위장의 상태가 나쁠 때는 기름진 음식을 피하는 게 좋습니다. 기름진 음식은 소화, 흡수에 시간이 걸리기 때문에 위와 장의 부담이 많아집니다.
고추와 같은 매운 음식과 맛을 진하게 느끼는 음식은 위의 점막을 자극해 버리고 위산의 분비를 높여 버리기 때문에 위를 거칠게하는 원인이 됩니다.
그 외에 절임, 젓갈(짠맛), 식초, 감귤류의 과일(강한 신맛)과 같은 음식이 있습니다. 또한 술을 너무 많이 마시면 위를 자극하므로 위통이 있을 때는 술을 피하는 게 좋습니다.
뿐만 아니라 커피에는 위산 분비를 촉진하는 작용이 있기 때문에 공복시에 마시면 위통을 일으키며 되도록 식후에 마시도록 합니다.
좋은 음식
1. 양배추는 위 점막을 회복시킬 수 있는 성분이 들어 있으며 노폐물을 배출하는 역할을 합니다.
2. 마는 몸을 따뜻하게 하는 성질이며 피로와 스트레스를 풀어줍니다.
3. 꿀은 독소가 배출되며 위궤양에 효과적입니다.
4. 브로콜리에 있는 설포라페인은 체내에 있는 헬리코박터균을 제거하는 데 도움을 주며 그 외에는 검은콩, 마늘 또한 위를 보호하는 효과가 있습니다.
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